Пассажирка «Победы» закопала чемодан в лесу, чтобы не платить за багаж

© facebook.com/dasha.mosunova

Курьезный случай произошел в аэропорту Красноярска: многодетная мама, журналист и исполнительный директор фонда Астафьева Дарья Мосунова была вынуждена закопать свой чемодан в ближайшем лесу, чтобы успеть на конференцию в Екатеринбург и свадьбу к брату. К такому приключению Дарью вынудили новые правила авиакомпании-лоукостера «Победа».

5 ноября в России вступили в силу новые правила провоза ручной клади. Изменения, внесенные в Федеральные авиационные правила, коснулись максимального веса ручной клади — с 10 килограммов он сократился до 5. Кроме ручной клади, на борт самолета по-прежнему можно взять ряд предметов сверх нормы, гласят новые нормы.

На своей страничке в Facebook Дарья рассказывает, что еще в ноябре была шокирована новыми порядками, когда так же летала «Победой»: тогда, по ее словам, не разрешили пронести на борт даже детский рюкзачок с игрушкой. «За месяц у «Победы» все переменилось, — отмечает пассажирка. — Теперь за легкий чемодан надо заплатить. Но в салон можно взять сумку».

В этот раз Дарья летела «Победой» на конференцию и свадьбу, «в чемодане — красивое платье и костюм». Билет был куплен еще в октябре, однако никаких уведомлений об изменениях в правилах от авиакомпании не поступило. В итоге женщина в аэропорту, проходит регистрацию на рейс, авиакомпания требует доплатить за чемодан. «Наличных нет. Карточка не срабатывает. А фиг с ним, с чемоданом, — решает Дарья. — Я надеваю все наряды на себя и, как Винни-Пух, бегу в лес. В лесу, в минус 40, копаю варежками яму и зарываю чемодан. Бегу обратно и с книжками Астафьева прохожу контроль. Женщины недоверчиво смотрят на мою напряженную полноту))».

Женщина благополучно улетела, выступила на конференции, «брата женила». «Но переживания, как там мой красный чемоданчик в лесу, в тайге, гложут, — продолжает женщина. — Звоню моему легендарному грибнику, Наташе Ризоевой, и на следующее утро она находит чемодан в снегу, в стуже , в минус 38, напугав медведей и писающих таксистов. Вот это я понимаю, друг!».

История Дарьи вызывала небывалый резонанс в соцсетях и СМИ. Вот лишь несколько комментариев из Facebook.

Людмила Трусило: «Вот это да!!! Вот это творческий подход! Даша, я бы даже не додумалась до такого».

Татьяна Золотарева: «Даша, слезы от смеха застилают глаза! Представляю картину!»

Марина Фридман: «Хорошо что она выкопала именно ваш чемодан.. Мало ли что там еще закопано с такими-то правилами)».

Rovda Oleg: «Представил Дашу в платье в лесу среди снега что то роет:)) Все звери сразу подумали: Белоснежка ищет подснежники:)))».

Алёна Темерова: «Ситуация — трэш, особо Наташе Ризоевой респект ))) Мне б такая просьба приди — посчитала бы за спам».

Olesya Ushakova: «Даааааааашааааааа, я ржу весь день!!!! Мир должен знать героев! Сибириряки отчаянные!».

Тем временем, по окончании конференции и, очевидно, перед вылетом обратно той же авиакомпанией, Дарья запостила вот такое сообщение мужа: «Даша. Я тебя очень прошу — багаж не зарывай, бомжей не корми, к пьяным не приставай. Веди себя как нормальная женщина. Да, в победе не танцуй. Встречаю. Муж». И приписала: «Грустно-то обычной быть))», вызвав еще больше откликов и восторгов в комментариях. В частности, было отмечено, что Дарья — настоящая героиня Красноярска, и хорошо бы эту историю экранизировать.

Сама героиня истории никого не обвиняет и не просит никаких компенсаций. «Но я — лох. И я не прочитала правила новые полета», — признает она.