Главная » Бизнес » Тулеев попросил не митинговать против него

Тулеев попросил не митинговать против него

Глава совета депутатов Кемеровской области Аман Тулеев © ТАСС / Данил Айкин Глава совета депутатов Кемеровской области Аман Тулеев

Организаторы акции против экс-главы Кузбасса постоят в пикетах

Глава совета депутатов Кемеровской области Аман Тулеев попросил организаторов субботнего митинга против него и в поддержку врио губернатора региона Сергея Цивилева перенести акцию. Участники акции планировали потребовать отставки господина Тулеева и суда над ним, а также призвать господина Цивилева «навести порядок» в регионе. Господин Тулеев считает кощунством проводить митинг в день похорон погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», в интервью местному ТВ он назвал протест «заказным». Мэрия Кемерово в проведении митинга отказала, ее решение в пятницу поддержал областной суд. Организаторы акции заявление экс-губернатора называют «провокацией», а вместо митинга планируют провести одиночные пикеты.

Экс-губернатор Кузбасса, глава кемеровского совета депутатов Кузбасса Аман Тулеев обратился к участникам митинга против него с просьбой отменить эту акцию. Митинг должен был состояться 21 апреля на центральной площади Кемерово. Его организаторы планировали потребовать отставки господина Тулеева с поста спикера и суда над ним, а господина Цивилева они намерены попросить «навести порядок» в регионе и «спасти» его. В своем официальном обращении, опубликованном на сайте облсовета, господин Тулеев сообщил, что в этот день состоятся похороны людей, погибших в пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», по которым получены заключения генетической экспертизы. «Считаю, что это кощунственно, чисто по-человечески этого делать нельзя. И дело не во мне, а в том, что есть святые правила. Свое внимание все мы должны направить на помощь и поддержку родных и близких погибших. Поэтому прошу вас перенести митинг на другой день. Надеюсь, разум возобладает»,— заявил экс-губернатор. В интервью местному ТВ в пятницу господин Тулеев назвал митинги против него «заказными». «У нас работают московские политтехнологи, которые работают талантливо, лупят меня со всех сторон»,— посетовал он.

В пятницу Кемеровский облсуд поддержал жалобу мэрии Кемерово на решение суда предыдущей инстанции, который разрешил проведение митинга. Отказ городских властей основывался на том, что на организатора акции Владимира Горенкова в феврале 2018 года были составлены протоколы об административных правонарушениях за нарушение порядка проведения массового мероприятия в Новокузнецком районе. Господин Горенков сообщил “Ъ”, что акция состоится «в любом случае»: «Мы заранее были предупреждены о попытках помешать нам. Считаем, что это заявление Амана Тулеева — очередная провокация с его стороны. Если митинг не состоится, то будут проведены одиночные пикеты». Ранее господин Горенков говорил “Ъ”, что в митинге примут участие 2 тыс. человек, акция пройдет под лозунгами «Тулеева под суд», «Долой тулеевскую орду», «Цивилев, наведи порядок в Кузбассе», «Цивилев, спаси Кузбасс», «Цивилев, ждем от тебя перемен». По словам активиста, организаторы акции намерены также требовать отставки Амана Тулеева с поста спикера облсовета.

Напомним, 1 апреля 2018 года, после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибло, по уточненным накануне Следственным комитетом данным, 60 человек, Аман Тулеев, который бессменно руководил Кузбассом более 20 лет, покинул свой пост. После того как спикер облсовета Алексей Синицын сложил с себя полномочия, Аман Тулеев был избран председателем парламента: его кандидатуру поддержали 38 из 39 депутатов, несмотря на то что против этого выступали в федеральном руководстве «Единой России». Как писал “Ъ” 20 апреля, близкий к Аману Тулееву кемеровский политолог Александр Коновалов по итогам встречи с экс-главой Кузбасса написал в своем Facebook: «Тулеев не намерен выдвигаться кандидатом в депутаты ни в какой форме и завершит свою политическую деятельность осенью 2018 года».

Политолог Михаил Виноградов на вопрос “Ъ”, почему в Кемерово был запрещен митинг в поддержку врио губернатора, сказал, что «стороны избегают усложнения политической картины». «Новый врио губернатора — человек без публичного политического опыта, он не хочет, чтобы на смену паре врагов пришли игроки, которые готовы в случае чего выходить на площадь. Он скорее предпочитает консервировать ситуацию, чем использовать общественную активность во внутриэлитной борьбе»,— подчеркнул эксперт.

Читайте также: