В России исключили необходимость возвращения в G8

Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт призвала восстановить формат G8 © GLOBAL LOOK PRESS Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт призвала восстановить формат G8

Возвращение России в формат G8 маловероятно. Хотя бы потому, что с момента когда страна покинула эту международную диалоговую площадку в 2014 году прошло уже предостаточно времени для того, чтобы понять: данное диалоговое окно по меньшей мере бессмысленно по своей сути.

В этом уверен член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя прозвучавшие накануне призывы из Бундестага Германии вернуть РФ в лоно «элитарного клуба восьми».

«Не думаю, что в настоящее время России можно вернуться в формат G8, к тому же я не уверен, что это будет иметь большой смысл. США там лидер и давит экономически на Европу и Берлин в частности. Конечно, сейчас участникам формата G7 не очень удобно, они хотели бы вернуть то состояние, которое было еще когда-то давно, лет 10-15 назад, когда было два противовеса силы. Но это уже невозможно в силу того, что Россия развилась и защищает собственные интересы», — отметил Беспалько.

Почему именно из Германии прозвучали такие призывы, эксперт связывает с продолжающей нависать над проектом «Северный поток-2» угрозой, которая исходит из Вашингтона. Что категорически не входит в сферу интересов Берлина. И он пытается любыми способами лавировать в политическом пространстве, чтобы окончательно пролоббировать строительство и ввод в строй новой газовой трубы из России, сообщает ФАН.

Накануне лидер фракции Левых сил в Бундестаге ФРГ Сара Вагенкнехт призвала страны G7 немедленно вернуть Россию в «восьмерку». Со слов европейского политика, только так можно будет установить привычный миропорядок.

В формат общения на высшем уровне G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония. До до 2014 года страны общались по формуле G8 в котором участвовала Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На дачу на трамвае

Александру Мирилашвили, защищавшему «бриллиантового мальчика», дали два года колонии за наезд на полицейского

В столице откроют новые выделенные полосы