Верховный суд отменил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»

Али Феруз в Мосгорсуде © Артем Геодакян / ТАСС Али Феруз в Мосгорсуде Верховный суд постановил пересмотреть решение Московского городского суда в отношении журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) от 8 августа 2017 года и направил его на новое рассмотрение. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Таким образом, Верховный суд частично удовлетворил жалобу журналиста, говорится в решении. Из материалов дела журналиста и решений судов предыдущих инстанций не следует, что решение о выдворении было принято «с соблюдением критериев обоснованности, пропорциональности и разумности». Дело отправлено на новое рассмотрение в Московский городской суд.

По словам руководителя пресс-службы «Новой газеты» Надежды Прусенковой, «хорошо, что одно из двух решений о выдворении отменено». «Все это выглядит как затягивание переговорного процесса по поводу его нахождения в заключении и дальнейшей возможности уехать в третью страну. Теперь осталось решение о незаконной трудовой деятельности в газете, но оно приостановлено. Недавно Европейский суд по правам человека начал коммуникацию и видимо дела пойдут быстрее», — рассказала Прусенкова.

Журналист «Новой газеты» Али Феруз «хорошо отреагировал» на частичную отмену решения о его выдворении из России. Об этом РБК сообщил его адвокат Даниил Хаймович. «Я пока не могу комментировать решение Верховного суда, так как текста решения мы не видели. Я знаю только то, что отменили решение Басманного суда. Али Феруз пока находится в ЦВСИГ, потому что есть вступившее в силу второе решение о выдворении, которое пока никем не отменено. Поэтому пока это никак не влияет на его судьбу. Сейчас мы ждем от приставов разъяснение порядка исполнения решения», — пояснил он.

​8 августа Мосгорсуд постановил приостановить выдворение журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) на основании уведомления ЕСПЧ. В ЕСПЧ в августе поступила жалоба Феруза на решение российского суда о выдворении. «В соответствии с практикой ЕСПЧ это решение обязательно для российских властей», — заявлял РБК адвокат журналиста в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.​

Худоберди Нурматов в данный момент находится в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан до окончательного решения ЕСПЧ.