России не поступало обращений о сотрудничестве в расследовании отравления Скрипаля

России не поступало обращений о сотрудничестве в расследовании отравления Скрипаля

В Кремле не располагают информацией о причине произошедшего с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, который, по данным СМИ, мог быть отравлен неизвестным ядовитым веществом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но тем не менее мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. И поэтому давать какой-то комментарий я просто не могу», — сказал Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг инцидента с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем.

«Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять», — отметил пресс-секретарь президента.

Российский перебежчик Скрипаль до отравления сообщал полиции, что опасается за свою жизнь

Он добавил, что в Кремле не удивлены появлению за рубежом после инцидента со Скрипалем мнений о причастности к его отравлению российских граждан: говоря по-русски, эти подозрения «долго себя ждать не заставили».

Песков отметил, что России не поступало обращений о сотрудничестве в расследовании инцидента с бывшим сотрудником ГРУ, но Москва всегда открыта к взаимодействию.

По данным «Би-би-си», Скрипаль почувствовал себя плохо в торговом центре британского Солсбери и был госпитализирован. Вместе с ним в больницу увезли неназванную женщину. Торговый центр и прилежащие районы оцепили, в городе было объявлено чрезвычайное положение.

Как сообщалось, пострадавшие по-прежнему находятся в критическом состоянии. Вещество, которым они отравились, официально не называется, однако ряд СМИ утверждает, что речь идет о фентаниле — синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

Экс-полковник ГРУ был осужден в России за шпионаж. В 2010 году он был помилован президентом Дмитрием Медведевым и получил убежище в Великобритании.