Украинская армия: эволюция от «киборгов» к «аватарам»

Украинская армия: эволюция от "киборгов" к "аватарам"

Разумеется, и минимально толковые головы в Киеве, и их «кураторы» в Вашингтоне прекрасно понимали, что толку с таких «воинов» будет с гулькин нос.

Не проходит и дня, чтобы кто-то из высшего руководства «незалежной» не отказал себе в удовольствии «побряцать оружием». Особенно этим любят заниматься президент по версии хунты Порошенко, такой же Секретарь Совета национальной безопасности Турчинов, спикер Верховной Рады Парубий – а также кучка политиков и военных помельче, не считая штатных пропагандистов-«грантоедов».

Любимыми темами подобных спичей, кроме воспевания несуществующих подвигов «украинских киборгов»-карателей является «скорое предоставление США летального оружия» (вроде возведенных в ранг настоящего культа ПТРК «Джавелин»), скорое изобретение украинскими учеными собственного «вундерваффе» (тут фантазии колеблются от высокоточных ракет до атомной бомбы) и другие подобные вещи.

Конечно, на самом деле, военная «помощь» Запада Украине оружием способна вызвать скорее смех, чем страх – равно, как и доморощенные «незалежные» разработки. Максимум, что получает Киев – так это залежалое старье со складов длительного хранения армий стран бывшего Варшавского Договора, сданное на хранение после перехода бывших «братушек» на стандарты НАТО. А также что-то внешне эффектное для пропагандистской трескотни, вроде крупнокалиберных снайперских винтовок – но для победы в реальном военном конфликте явно недостаточное.

Но дело даже не в этом. Войны выигрываются в первую очередь не оружием – а тем, в чьих руках это оружие находится. А вот с этим у дорвавшихся до власти кумиров Майдана – большая напряженка, с каждым днем все больше и больше.

Помнится, в 2014 году в украинских СМИ была популярна инфографика насчет смысла каждой последующей «волны мобилизации». Где с плохо скрытой гордостью за «непокоренную украинскую нацию» писалось, что то ли в «четвертую», то ли «пятую» волну а армию будут призваны все, кто способен не просто стрелять – но хотя бы подносить патроны. То бишь – несколько миллионов человек минимум.

Верховная Рада не успевала штамповать законы о повышении граничного возраста мобилизации для военнообязанных солдат и сержантов – за несколько месяцев он был повышен для солдат и сержантов с 40 до 60 лет! После чего в соцсетях появились ядовитые шуточки насчет «Батальонов «Простата» и «Ишемия» – если в них будут верстать «вояков» столь преклонного возраста, обычно отягощенных целым «букетом» хронических болячек.

Галицкие «патриоты» не выдержали первыми.

Разумеется, и минимально толковые головы в Киеве, и их «кураторы» в Вашингтоне прекрасно понимали, что толку с таких «воинов» будет с гулькин нос. Но задача ведь состояла не в победе пусть даже только над борющимся народом Донбасса – а в том, чтобы «повязать кровью», воспитать ненависть к «проклятым москалям» на подсознательном уровне у миллионов украинцев, прошедших через карательную операцию, именуемую АТО.

Ну а если бы дошло до столкновения с кадровыми подразделениями российской армии и последующим занятием ей украинской территории – Вашингтон и его киевские вассалы рассчитывали на развертывание на Украине масштабной партизанской войны против «москалей», в первую очередь силами разгромленных, но избежавших плена «защитников революции гидности». В общем, все во исполнении давнего плана «гуру» американской политики Збигнева Бжезинского, чьей «голубой мечтой» со времен СССР было навсегда рассорить братские народы России и Украины, развязав между ними кровавую вражду.

Однако дельце не выгорело – причем, в Киеве это осознали уже в 2015 году. Если в первую-вторую волну мобилизации весной 2014 года в украинскую армию шли если не одни добровольцы – то хотя бы не бегавшие от военкоматов граждане, то каждая новая попытка обновить состав «пушечного мяса» проходила со все большим «скрипом». Даже в Западной Украине, традиционно считающейся оплотом «национального патриотизма» с бандеровским душком. Достаточно привести цитату из весьма эмоционального сообщения советника Порошенко и ярого русофоба Юрия Бирюкова из его Фейсбука (запись, правда, была удалена – и осталась лишь в виде цитирования на других ресурсах), датированную январем 2015 года.

«… Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение.

… 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинкой комиссии.

… 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины

… Главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК — информируют жителей своих и окрестных сел.

… глава сельрады село Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

… в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

… за последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.

… 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%.

Патриоты, млять. Воины света, млять. Трусливые шавки!»

Нет добровольцев – возьмем алкоголиков!

Неудивительно, что при таком массовом «откосе» от мобилизации даже среди записных «патриотов неньки» в Киеве, скрепя сердце, решили перейти на контрактный способ комплектования «вийска». Не отказываясь, впрочем, от призыва юношей-срочников полностью – но, как минимум, задекларировав обязательство не отправлять тех на Донбасс, заполняя тамошние войска лишь наемниками. По данным украинского Минобороны, на лето 2017 года их численность достигла 120 тысяч человек (из общего количества военнослужащих около 160 тысяч) – при наличии резерва в 130 тысяч человек.

Что ж, казалось бы, хотя Киев со своими заокеанскими хозяевами и не смог выполнить программу-максимум, превратив Украину в «единый боевой лагерь» из готовых «грызть российского агрессора зубами» миллионов фанатиков – но иметь довольно многочисленную профессиональную армию на границах с Россией тоже неплохо?

Увы, «качество» этой «профессиональной» армии оставляет желать лучшего. Для максимальной объективности снова хочется дать слово спикерам «с той стороны фронта» — из числа ярых сторонников карательной операции против Донбасса.

Первый командир карательного полка «Азов», сохранивший лидерство в этой неонацистской структуре, запредседателя Комитета Верховной Рады по обороне и безопасности Андрей Билецкий:

«У меня очень пессимистические мысли о так называемых контрактах, — говорит Билецкий. — Они (власть — ред.) рапортуют: «Мы взяли 18 тысяч за полгода и так далее». А кого вы взяли? Сколько там людей из первой волны? Это важный вопрос…

Все, кто пришел добровольно защищать свою страну, весной-летом 2014-го — это все добровольцы, а не только те, кто служил в добробатах. Эти люди тотально разочарованы. Они в эту армию не идут из-за командования, власти. Они понимают, что любая кровь закончится Минском-3, 4, 5, 6… Воевало в лучшем случае 20-25% от личного состава. Это как раз те, кто пришел добровольно воевать… Эти люди вытащили войну 2014-го -небольшой процент на фронте, который воевал. Моральный фактор основной на войне…

Большинство людей, на хребте которых вытащили войну летом 2014-го, в случае обострения войны на востоке Украины уже не пойдут туда, и фронт этот рухнет. Потому что вопрос не в количестве солдат, танков, пулеметов. Российская империя была огромной, и количество ее солдат превышало количество немецких как по составу, так и техникой. Но она упала, потому что сломалась морально, солдаты принципиально не хотели воевать. Вот мы рискуем оказаться в точно такой ситуации…»

А вот мнение Дианы Макаровой, волонтера, помогающей украинским войскам на Донбассе – и лично знающей ситуацию на фронте:

— Контрактной армии в Украине нет.

Все контрактные подразделения, вошедшие в зону АТО, недоукомплектованы. На бумаге людей может и хватает, а вот реально — нет. Если сейчас по ротации выходят батальоны из мобилизованных и контрактников в которых было по 280 человек, то на замену им приходят батальоны по 120 человек. А держать кусок фронта они должны так же, как до этого держал полноценный батальон.

На некоторых нулевых позициях вместо взводов, а это 30 человек, стоят четверо-пятеро бойцов. То есть их поставили, как пушечное мясо. Сказать, что фронт дырчатый — это ничего не сказать.

К тому же, кто пошел на контракт? Есть мотивированные бойцы, которые связали свою жизнь с армией. Осталось много патриотов, которые будут стоять до конца. Но, к сожалению, не все контрактники настолько мотивированы. Пришли «заробитчане» — это люди, которые знают, что не найдут работу дома, поэтому своей работой они сделали армию.

Также пришло много «аватаров», которым все равно, где пить — дома или на передовой.

Но самое страшное, что на контракт ушло много мобилизованных мальчиков по 19-20 лет. Когда они приходят служить в армию, им рассказывают, что они будут получать огромные деньги. Вот и подписывают контракт. Затем их недоученных, а иногда совсем не обученных бросают на передовую. Именно на этих детях сейчас и держится фронт».

«Пиджаков» переодевают в мундиры.

Еще один заметный трагикомический аспект организации «профессионального» украинского «вийска» — нехватка офицерского состава, в первую очередь – низших звеньев, начиная от командиров взводов. В штабах то, находящихся далеко от передовой «ценных кадров», исправно получающих боевые надбавки к жалованью и все мыслимые и немыслимые льготы, «ценных кадров» то, как раз хватает.

Чтобы решить эту проблему, президент Порошенко несколько месяцев назад своим Указом велел призвать на службу пару тысяч офицеров запаса, из числа тех, кто закончил военные кафедры при гражданских ВУЗах. Как пишут в самих же украинских соцсетях, «подстава» получилась знатная. Ведь на протяжении всей «незалежности» учеба на военной кафедре считалась чем-то вроде легального способа «откосить» от реальной службы, получив сразу погоны лейтенанта запаса. Их потом так и называли по сложившейся еще в советское время традиции – «пиджаки».

А потому за учебу на такой кафедре студенты еще и приплачивали из своего кармана. Теперь же, получается, получили в награду ситуацию в духе остроты «любой каприз за ваши деньги». Ведь, останься они обычными рядовыми запаса, их бы уже и не мобилизовывали, но раз добились офицерских погон – придется послужить. Причем, в должностях, вроде «взводного» — продолжительность жизни которых в бою, по статистике воевавших во Вьетнаме американцев, составляет в среднем 40 минут.

Ну а «боевые качества» таких «командиров» вполне адекватно оценил тренировавший украинских военных израильский инструктор Цви Ариэли:

«В Израиле 90% командиров имеют влияние, их уважают, потому что они проходят определенные постоянные усовершенствования, потому что там существует постоянный отбор и отсев. Ты не можешь перейти на следующий уровень, не пройдя предыдущий.

В Украине командиры учатся, и потом все, даже самые бесталанные, становятся офицерами, и им дают в подчинение взвод.

Представьте себе: 30 человек попадают под командование абсолютно случайного человека, которого просто в свое время записали на военную кафедру в его гражданском вузе… И даже если ребятам повезет получить командира, закончившего военное училище или даже военный институт, это совершенно не гарантия, что он соответствует своей должности».

Общий же вывод, сделанный израильтянином – при таких офицерах украинская армия рискует вновь получить «второй Иловайск» — знаменитый «котел», устроенный наступавшим карателям донецкими ополченцами в 2014 году.

«Зрада» – или «национальная идея»?

Конечно, те же украинские бандеро-патриоты склонны чаще всего объяснять вышеперечисленные системные недостатки украинской армии профнепригодностью сидящих в Киеве политиков – а то даже и неким «предательством», по-украински «зрадой». Дескать, вот бы нам «порулить» «ненькой» правильно – все было бы по другому.

Не было бы. И виноваты в этом как раз те же люди, кто о такой «зраде» кричат. Ведь это их трудами за четверть века горе-незалежности истинной «национальной идеей» украинцев стало «получить счастье на халяву». Лучше всего – путем вступления в ЕС, после чего, как обещали на Майдане, зарплаты станут достигать 4 тысячи евро в месяц, а пенсии – две. «Лайт»-версией того же «европейского рая» было представление о «безвизовом режиме», пользующимся которым будет предоставлен свободный доступ на европейский рынок труда – с возможностью без труда заработать те самые вожделенные тысячи.

А взамен от Украины потребуется лишь клясться в ненависти к «проклятым москалям» – ну, максимум, пропустить через свою территорию войска НАТО, которые этих москалей успешно добьют, вручив своим украинским союзникам контроль над «исконно украинскими» Кубанью и еще рядом российских регионов, в зависимости от степени аппетита.

Вместо же этого от Украины ан Западе требуют все новых и новых «либеральных реформ», то бишь, отказа от минимальной социальной политики – и регулярных поставок «пушечного мяса» украинского же происхождения на войну с Донбассом, без всякой реальной что финансовой, что военной помощи.

Вот и возмутились украинские «мальчиши-плохиши» — что же это делается, нам вместо ожидаемых «бочки варенья и корзины печенья» приходится погружаться во все большую нищету и рисковать жизнью на войне с теми самыми «москалями»?!

Конечно, в цензурированном до предела украинском Интернете о таком вслух говорят не часто. Но это не мешает недовольным «голосовать ногами» – уезжая на заработки в Польшу и ту же «проклятую Кацапию». Так что билеты на поезд «Львов-Москва» раскупаются за полтора месяца наперед. И многих ли прельстит 7 тысяч гривен (около 15 тысяч рублей) оклада «бойца АТО» — если работая на подмосковной стройке с той же физической нагрузкой и без риска для жизни можно получать вдвое-втрое больше? Разве что «аватара»-алкоголика, которого не примут на пресловутую стройку даже уборщиком мусора…

И даже молодежь, которая по замыслу укро-элит и их заокеанских хозяев в силу юношеского романтизма должна была бы беззаветно броситься на войну с «российскими агрессорами», не хочет не то, что идти в зону АТО (хоть призывников туда и не направляют) – но уклоняется от призыва даже в относительно спокойные места. Во всяком случае, «уклонистов» от простой явки в военкоматы по официальной украинской статистике – 70%. При том, что приходят на призывные комиссии преимущественно те, кто имеет законные (или купленные по сходной цене) основания на отсрочку или освобождение от службы в армии.

Да, в так называемых «добровольческих батальонах» отпетых нацистов с мотивацией все окей. И правда – если там зарплата рядового боевика доходит до тысячи долларов, а офицеров – до 3,5 тысяч, не считая богатых возможностей для грабежа местного населения – отчего же не стать «патриотом-добровольцем»? Но таких «отморозков», готовых не только безнаказанно убивать, но и подставляться под пули самим, найдется на Украине от силы несколько десятков тысяч человек. Что критически мало для не то, что победы над «агрессором» в лице свободолюбивых донеччан — но и для осуществления «мечты Бжезинского», массовой партизанской войны нацистов в случае освобождения от их власти украинских земель. Тем более, что большая часть нынешних «героев-добровольцев» после исчезновения финансирования предпочтет убежать на «благословенный Запад», как это сделали их прадеды из кровавой ОУН-УПА.

В общем, не выгорел у американцев их план по превращению Украины в «несокрушимый антироссийский бастион». Вместо этого постмайданная «ненька» со своим полу-опереточным вийском превратилась даже не в «колосса», а в жалкую «куклу на глиняных ногах», до сих пор не разрушившуюся не из-за своей несуществующей мощи, а благодаря стратегической паузе, взятой руководством борющихся республик Донбасса.