Геннадий Зюганов: …А я теперь во многом выполняю роль Примакова

— Геннадий Андреевич, я посмотрел социальные сети, все обсуждают ваше заявление, что вы назвали Павла Грудинина «лидером», и в то же время не рекомендовали ему идти на выборы губернатора Московской области.

— Да еще никто не обсуждал насчет рекомендаций. Тут придумывают.

— А насчет «лидера»?

— Так он стал им, его все знают… В принципе — Грудинин один из лучших, успешных хозяйственников. Он будет выступать на Московском экономическом форуме с программой.

— А разве может быть несколько лидеров?

— Я считаю, что очень важно, особенно в кризисный, трудный момент, чтобы в стране были люди, к слову которых прислушиваются.

Это очень важно на уровне административном, допустим, — чтобы к слову прислушивались и верили Президенту России. А на уровне духовном — Святейший Патриарх у нас пользуется огромным авторитетом, уважением, он прекрасно словом умеет внушать, объяснять, убеждать.

В политике крайне важно, чтобы были люди, способные… Большое достоинство, оно есть в любой сфере, в науке — Жорес Алферов непререкаемый авторитет, и не только у нас, но и за рубежом.

Это счастье для страны, если у нее есть такого уровня лидеры.

— А Геннадий Андреевич теперь кто?

— К Геннадию Андреевичу (Зюганову. — А.Г.) прислушиваются в стране очень внимательно, многие говорят, что я сегодня во многом выполняю роль, которую в свое время выполнял Евгений Максимович Примаков.

— Ого!

— Потому что я знаю хорошо эпоху Брежнева, Горбачева, Ельцина, и все эти годы работал на укрепление духовного облика страны и справедливости. Я думаю, ты тоже скоро за нас голосовать начнешь…

— Геннадий Андреевич, скажите, а мне теперь за кого – за Грудинина или за Зюганова, «за большевиков али за коммунистов»? (Как говорили в фильме «Чапаев»)

— А у нас общая программа.

— Грудинина в партию вы не будете принимать?

— Это личное дело каждого.

И еще — по поводу программ… Когда выступал президент Путин, Святейший Патриарх Кирилл, Жорес Алферов, нобелевский лауреат, — они предложили формулу вывода из кризиса: это святая Русь, все лучшее и очень ценное, тысячелетняя российская государственность, которой мы гордимся, плюс — советская справедливость.

— А Алферов — тоже лидер?

— Ну, Жорес Алферов — в науке.

— То есть, чем больше лидеров, тем лучше?

— Да. По-моему, хорошо!