Матвиенко раскритиковала политику «чисток» Центробанка

Спикер Совета Федерации призвала Центробанк перестать проводить чистки банковской сферы и сменить риторику на более позитивную.

— Сегодня новостной поток, который сопровождает банковскую тематику, напоминает сводки с театра военных действий. Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Все это серьезно снижает доверие к банковской системе, поэтому призываю всех участников рынка, финансовые власти внимательно следить за риторикой, — заявила Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета в понедельник.

По ее мнению, нужно рассказывать о том, что в стране немало хороших добросовестных банков.

— В интернете, в различных мессенджерах очень легко либо конкурентам, либо вымогателям, мошенникам «опустить» любой банк, опубликовав недостоверную информацию. Потом разбирайся, — сказала Матвиенко.

Она также обратила внимание на снижение конкуренции в банковской сфере.

— Чистка банковской системы, проводимая регулятором, привела к концентрации активов в крупнейших банках, большая часть которых — государственные. На долю кредитных учреждений с госучастием приходится уже почти 70% активов. Среди десяти самых крупных банков России девять, по сути, являются государственными. Одним из последствий этого стало отсутствие реального интереса банков к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики, — заявила Матвиенко.

Глава Совфеда напомнила о поручении президента выйти в 2019-2020 годах на темпы экономического роста выше средне мировых. При этом заметила, что это невозможно без эффективной системы кредитования реального сектора.

— Пока объем кредитования относительно невелик. Последние три года он фактически топчется на месте — в районе 30 триллионов рублей. Отношение общего объема кредитов к ВВП в России составляет всего 50%. Для сравнения, в Китае и США объем кредитов превышает ВВП более чем в два раза, в Японии — в три раза, — сказала Матвиенко.