Минобороны строит в Анапе военный технополис «Эра»

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу направил в Сочи генеральский десант.

Делегация военного ведомства в составе первого замминистра, а также трех заместителей главы военного ведомства — Николая Панкова, генерала армии Павла Попова и Тимура Иванова инспектирует Военный инновационный технополис «Эра».

При технополисе, открытие которого запланировано на 1 сентября 2018 году, получат квартиры более 2 тысяч молодых ученых, инженеров и выпускники научных рот. У новоселов будут восемь основных направлений работы: информационно-телекоммуникационные системы и системы искусственного интеллекта, робототехнические комплексы, суперкомпьютеры, техническое зрение и распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика и технологии и машины жизнеобеспечения, а также биоинженерные биосинтетические и биосенсорные технологии.

— Почти 1,4 квартир построены для молодых специалистов «Эры». Они уже полностью отделаны. В новостройках завершен монтаж всех инженерных коммуникаций — в домах есть вода, свет, работают лифты. Во дворах оборудованы места отдыха и детские площадки, рядом есть магазины, школы, детские сады, общественный транспорт, — доложил замминистра обороны РФ Тимур Иванов первому заместителю министра обороны РФ Руслану Цаликову.

Кстати, все пятнадцать 16-этажных домов расположены в курортной зоне — недалеко от моря.

По итогам осмотра первый заместитель министра Руслан Цаликов поручил подчиненным доработать концепцию зонирования военного технополиса (на территории «Эры» должны разместится представительства около 80 компаний, научно-исследовательских институтов и предприятий оборонно-промышленного комплекса), и в течение лета полностью завершить работы еще в одном доме — на 308 квартир. К сентябрю в технополисе откроются первые лаборатории, в том числе залы для проектантов и проведения семинаров.