Подготовку к 75-летию Победы начали за два года

Не успели отгреметь залпы салюта в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне, как Владимир Путин подписал указ о начале подготовки к 75-летию Победы. Почему к этой дате надо начинать готовиться аж за два года, объясняется в первых же строчках документа: «учитывая всемирно-историческое значение победы советского народа».

Координация работы возложена на оргкомитет «Победа», который уже это делал, например, при подготовке к 70-летию Победы. И хотя это только первый «подход к снаряду», основные направлению уже обозначены.

Правительству поручено за три месяца разработать и утвердить план основных праздничных мероприятий. Отдельно оговорено, что это будут в том числе и «мероприятия с участием глав иностранных государства и правительств». В отличие от неюбилейных торжеств на подобные праздники приглашают широкий круг гостей.

Кроме этого Путин поручил МИДу обеспечить политико-дипломатическое содействие в проведении праздника, а кабмину — принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов. Оказывать «всемерную помощь ветеранам в решении вопросов их социальной защиты» указом обязаны все федеральные и региональные органы исполнительной власти. Местным органам самоуправления помогут привести в порядок всех воинских захоронений и мемориалов и в поиске незахороненных солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 знаковых фактов Парада Победы — 2018 на Красной площади

Как Путин исправил ошибку охраны и еще несколько моментов, которыми запомнится это 9 мая (подробности)

КСТАТИ

«Меня чуть не затоптали. А президент спас», — ветеран войны Дмитрий Сыркашев, которому помог Путин

«Комсомолка» нашла 94-летнего генерал-майора, которого на Параде оттеснили от Путина, но глава государства, увидев это, взял его с собой (подробности)

Владимир Путин: Советский народ сражался насмерть, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции

— Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету, — заявил президент. — И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда! (подробности)