Флаг в гости

Демонстративный неприезд иностранных лидеров на чемпионат мира по футболу в России — очень интересная тема, но очень скользкая.

Терезе Мэй легко говорить, что ноги ее не будет в логове «кровавого режима». Сборная Англии полвека — с домашнего чемпионата мира 1966 года, с того самого «гола Тофика Бахрамова» — ничего не выигрывала и не выиграет. Как говорится, можешь дома сидеть!

Или президент Исландии неожиданно вдохновился «делом Скрипаля» и заявил, что тоже останется на диване. Давайте смотреть правде в лицо: если бы Гвюдни Йоуханнессон и приехал, его вряд ли кто-то заметил бы, при всей его харизме «простого человека» и владении русским языком.

А как быть Макрону и Меркель?

Вот пробилась сборная Германии в финал — вполне реальный расклад — а бундесканцлер на это из Берлина по телевизору смотрит? Не вместе с командой? Не вместе с народом? Нация, мягко говоря, не поймет.

А про непоседливого Макрона, который за любой кипиш, кроме голодовки, нечего и говорить.

Для бедных итальянцев, испанцев, португальцев это вообще не их война. Поэтому все осторожно держат паузу, помалкивают и не торопятся с опрометчивыми заявлениями.

Другая сторона медали — наш небывалый суперстратегический мегапартнер Си. Большой фанат большого футбола, сделавший китайскому бизнесу такие льготы за поддержку клубов, что те скупили весь мировой ногомяч на корню. У него за три (!) дня до матча открытия мундиаля визит Путина в Пекин и саммит ШОС. Поедет ли он при таком раскладе на открытие, даже понимая, что в финале Китаю точно не бывать?

А Синдзо Абэ, у которого за две недели до старта мундиаля официальный визит в Россию? Ему опять лететь через девять часовых поясов?

А может, и полетят.

Чемпионат мира слишком большое событие, легко закрывающее своей махиной все политические расклады. Потому что политика — из головы, а футбол — из сердца.

Вся Латинская Америка — от дружественных бразильцев с аргентинцами до проамериканских колумбийцев — не усидит и примчится. И младоевропейцы тоже. И саудит с египтянином, и серб с южным корейцем.

В общем, если кто и переживал, то зря. Флаги будут в гости к нам и на поле, и на VIP-трибуне.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин попросил сборную России показать волевой футбол

Владимир Путин в четверг, 3 мая, в Сочи провел инспекцию стадиона «Фишт», получил паспорт болельщика и открыл совещание оргкомитета «Россия-2018» констатацией очевидного:

— Россия готова к проведению чемпионата мира по футболу (подробности)