Сергей Степашин про уход Виталия Мутко: «Этого следовало ожидать»

— Сергей Вадимович, прежде всего… То, что Виталий Мутко освобожден от должности главы оргкомитета ЧМ-2018 — сенсация или событие вполне ожидаемое?

— Этого следовало ожидать. Когда он ушел с поста руководителя РФС… Хоть и сказал, что — временно. Непонятно, что такое — временно? А первенство мира нужно организовать так, чтобы никто не помешал нам его провести. И не помешал нашим спортсменам. Поэтому тут надо брать все на себя. Что и сделал Мутко.

— Ну, и что это даст?

Сергей Степашин — об отставке Виталия Мутко

00:00

00:00

— Дело в том, что в этой ситуации ФИФА будет проще отбиваться от придуманных — теперь уже совершенно очевидно — обвинений наших футболистов, что они принимали там допинг и так далее.

Хотя первенство мира по футболу — это совершенно другие соревнования, чем Олимпийские игры, там свои, что называется, «спортивные полицейские», спортивные врачи. Там свой контроль.

И поэтому совершенно понятно — что Родченков и те, кто его «ведет», — попытаются сделать так, чтобы первенство мира было серьезно помоченным. Особенно англичане в этом плане стараются, потому что они проиграли попросту нам это первенство мира. Поэтому задача одна — чтобы оно прошло, как положено. И главное — чтобы был хороший результат.

— Вы имеете ввиду — хотя бы приемлемый для нас… Вы, прежде всего, имеете ввиду организацию?

— С организацией я проблем не вижу. Практически — все стадионы уже подтянуты. Что касается результатов… Это все-таки спорт, а в спорте всегда хочется победы.

— И какие у вас спортивные прогнозы на 2018-й?

— Что касается футбола… Безусловно, — это выход из группы. Ну, я думаю, можно побиться и за четверть финала. Если выйдем в полуфинал — это будет блестящий результат. А в Олимпиаде я все-таки рассчитываю на победу нашей хоккейной сборной. Вот она, безусловно, может подсластить пилюлю. Что я имею ввиду? То, что по-свински поступили с нами, лишив возможности выступать под своим флагом, гимном… Это впервые, кстати, против нашей страны такая вещь…