WADA рекомендовало МОК использовать старые пробирки на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане

Ранее появилась информация о том, что их можно легко вскрыть

Поделиться:
ВАДА снова заявило о проблемах с пробирками.ВАДА снова заявило о проблемах с пробирками.Фото: REUTERS

Изменить размер текста:

Получила свое развитие история с пробирками для допинг-проб, которые планировалось использовать на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане. Модели контейнеров образца сентября 2017 года, по заявлению ВАДА, оказались уязвимы и их можно вскрыть вручную без какого-то воздействия.

— В настоящее время изучаются все потенциальные причины этих проблем. МОК было рекомендовано более раннюю модель пробирок, которая использовалась на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. ВАДА удалось собрать достаточное количество пробирок для охвата всей программы допинг-тестирования на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане, — говорится в официальном сообщении ВАДА.

Как отмечается, компания-производитель Berliger приступила к возобновлению производства моделей более раннего образца. МОК, в свою очередь, ранее уже заявлял о том, что уверен в ВАДА, которое, как отмечалось, сможет найти решение проблемы.

Ранее же агентство сообщило о ходе своего «расследования» — 18 января оно попросило компанию Berlinger провести тесты на предмет возможного вскрытия пробирок. К 27 числу поступил ответ — в ходе лабораторных испытаний пробирки вскрыть без повреждений не удалось.

Тем не менее, в ВАДА решили перестраховаться и «подуть на воду», порекомендовав вообще всем антидопинговым организациям использовать старые модели пробирок для допинг-проб.