Юрий Грымов познал природу власти

Об этом сам режиссер кино и театра, художественный руководитель театра «Модерн» рассказал на пресс-конференции, которая прошла в руководимом им театре.

Она посвящалась премьера спектакля «Юлий Цезарь», отрывки из которого были показаны журналистам.

Режиссер и актеры, занятые в спектакли отметили, что спектакль о котором идет речь — о страсти, о жажде власти, о человеческих пороках, которые со времён Шекспира не изменились. И, что самое удивительное, не изменятся.

Потому что Шекспир и его произведения существуют вне времени и пространства.

— Конечно, история могла произойти и тысячу лет назад, и тридцать пять и сегодня, и будет такой же через тысячу лет, — рассказывал режиссер. — Его предсказание сквозь века, как будет развиваться история, если во главе всего встанут человеческие пороки и жажда вечных перемен.

Откровения Грымова, актеров во время пресс-конференции, и сам спектакль заставили зрителей задуматься о том, как страшна природа безграничной власти. Конечно же этот спектакль — предупреждение, и он в какой-то мере провокационный, и мог бы стать скандальным, если бы его поставили режиссеры Богомолов или Серебренников. 

Тогда о нем бы написали все СМИ, была бы дискуссия в интернете, на тв.  Правда и спектакль был бы другим — с выпячиванием перверсий, модных тенденций, а у Грымова все это лишь пунктирно обозначено, а в остальном все как в классической постановке. Поэтому местами скучно до зевоты, местами слишком трагично.

Кстати, во время пресс-конференции отвечая на вопрос обозревателя «МН», как ему удается совмещать работу худруком московского театра «Модерн» и советника по культуре и. о. губернатора Орловской области, Грымов признался, что «живет» в электропоездах.

А кураторство областного департамента культуры и туризма Орловской области помогает ему познавать природу власти, узнавать такие вещи, от которых волосы дыбом встают. В том то и гений Шекспира, что он все это предсказал.

— В Орловской области прошлое руководство не заложило на развитие туризма ни одной копейки, а на культуру выделило денег меньше чем на все остальные проекты, потому что неинтересно, «распилить» трудно, много не украдешь…

Андрей Князев.

Фото автора.